Пиво в Германии.
Отправляемся за пивом в Германию, в пивной тур по городам, где варят наиболее интересные сорта пива.
Приехав в Германию, вы обязаны посетить баварский пивной сад или кельнскую пивную, но с чего начать, если в стране более 1200 пивоварен? Мы выбрали шесть лучших пивных мест в Германии, знаменитых своим расположением, возрастом, популярностью, атмосферой или огромным количеством пивных достопримечательностей (с бонусом в виде пивного словаря!).
В Мюнхен за пивом
Разумеется, Мюнхен. Посещение Мюнхена будет неполным без похода в шумную пивную или семейный пивной сад, и в городе есть большой выбор таких заведений. Hofbräuhaus – самая знаменитая в Баварии (а, возможно, и в мире) пивная. Отхлебните из огромной глиняной пивной кружки, исследуйте средневековые хранилища и оцените открытки в форме претцеля (соленого кренделька).
Заполненные до краев пивные бочки, исторические фотографии и некоторые ранние регалии Октоберфеста в музее пива и Октоберфеста, расположенном в доме XIV века с деревянным каркасом, представляют собой сохраненную историю национального немецкого напитка.
К слову об Октоберфесте, эта шестнадцатидневная феерия проводится с середины сентября до первого воскресенья октября и привлекает более шести миллионов посетителей. По случаю праздника варится специальное темное крепкое пиво (Wies’nbier) и мюнхенцы проводят день в офисе в национальной одежде “ледерхозен” и платьях, чтобы попасть на фестиваль сразу после работы.
Пивная Бавария (кроме Мюнхена)
Самый соблазнительный тур, предлагаемый туристическим бюро Бамберга – самостоятельное путешествие по Пивной тропе, с посещением музея пивоварения во Франконии; в стоимость тура входят скидки на пиво и сувенирная глиняная пивная кружка. Находясь в Бамберге, посетите Klosterbräu, старейшую пивоварню в городе, находящуюся в прекрасном полудеревянном здании.
Чтобы посмотреть на захватывающий процесс пивоварения, направляйтесь в огромный музей Maisel’s Brauerei-und-Büttnerei-Museum поблизости от Байройта. Тур перенесет вас в недра пивоваренного завода XIX века с атмосферными комнатами, заполненными 4500 пивных кружек и удивительными изделиями.
В Klosterschenke Weltenburg варят вкусное темное пиво с 1050 года, это старейшая монастырская пивоварня (теперь оборудованная по последнему слову техники).
Пиво в Альспирбахе
Предание гласит, что город Альспирбах был назван в честь любящего выпить священника; из его рук выскользнул стакан с пивом и упал в реку. Священник воскликнул: All Bier ist in den Bach! («Все пиво в воде!»). Эти слова оказались пророческими, Alpirsbacher Klosterbräu сегодня варят исключительно из чистой родниковой воды. В стоимость билета на пивной тур включена цена двух кружек пива.
Пиво в Кельне
Пиво царит в Кельне, где более 20 пивоварен производят местный сорт под названием Kölsch; это пиво подается в узких стаканах, называемых Stangen. В Brauhaus Peters любители пива опрокидывают свой Kölsch в одном из уютных уголков; Früh am Dom – это постоянно переполненная пивная, а в Päffgen подают Kölsch с 1883 года.
Йевер
Город Йевер, столица района Фризия, знаменит своим пильзнером; Friesisches Brauhaus варит сухой пильзнер с 1848 года. Пивные туры позволяют путешественникам заглянуть за кулисы и прогуляться среди оборудования для варки и розлива пива, а также посетить небольшой музей. Предварительный заказ обязателен.
Пивоварни в Бремене
Половина немецких пивоварен находится в Баварии, а не на севере, но одна пивоварня давно уже стала международным брендом за пределами Германии. Вы можете увидеть, где рождается это пиво, во время двухчасового тура в пивоварню Beck’s. Prost! («Ваше здоровье!»)
Благодаря традиции Reinheitsgebot (требований к чистоте), немецкое пиво уникально, и от него у вас никогда не будет Katzenjammer или Kater (похмелья). Однако любители веселья, выпивающие 5 миллионов литров на мюнхенском Октоберфесте, конечно возразят!
Сорта и виды пива.
Alkoholfreies Bier – безалкогольное пиво.
Altbier – темное пиво с ячменным солодом, производится в Дюссельдорфе.
Berliner Weisse – пиво крепостью 2,8%, драфт (Schankbier), обычно варится в Берлине и его окрестностях. Содержит молочную кислоту, которая придает слегка кисловатый привкус, а также смесь пшеничного и ячменного солода. Это пиво верхового брожения часто пьют mit Grün (с добавкой сиропа из подмаренника душистого) или в смеси (mit Schuss) с малиновым (Himbeeren) сиропом.
Bockbier, Doppelbock – эти два сорта пива содержат около 7% алкоголя, но Doppelbock немного крепче. Существуют сорта Bock почти для всех случаев, например Maibock (обычно пьется в мае/весной) и Weihnachtsbock (варится на Рождество). Eisbock – темное и более ароматное. Сорта пива Bock происходят из Айнбека рядом с Ганновером.
Dampfbier (паровое пиво) – возникло в Байройте (Бавария), пиво верхового брожения с фруктовым вкусом.
Dunkles Lagerbier (темный лагер) Dunkel (темный) – варится во всей Германии, но особенно в Баварии. При варке используют небольшое количество хмеля; крепкое пиво с сильным ароматом солода. Солод высушивается при высокой температуре, что придает ему темный цвет.
Export – традиционно с повышенным содержанием алкоголя, позволяющим пиву не испортиться за долгое путешествие; сегодня тесно связано с Дортмундом, часто сухое или сладковатое.
Helles Lagerbier (светлый лагер) Helles (бледный или светлый) – относится к цвету, а не к содержанию алкоголя (4,6-5%). Варят в Баварии, Баден-Вюртемберге и Рурской области. Имеет сильный солодовый аромат, немного сладкий.
Hofbräu – пивоварня, принадлежащая королевскому суду (Hof); какое-то время только немногие знатные лица в Баварии могли наслаждаться правом варить пшеничное пиво.
Klosterbräu – пивоварня, принадлежащая монастырю.
Kölsch – по закону это пиво верхового брожения можно варить только в Кёльне или его окрестностях. Оно содержит примерно 4,8% алкоголя, имеет сильный хмельной вкус и светлый цвет, подается в маленьких стаканах (0,2 л), называемых Stangen (палки).
Leichtbier (слабоалкогольное пиво) – эти сорта пива содержат около 2-3,2% алкоголя.
Leipziger Gose – необычное пиво сдобренное солью и кориандром, имеет жгуче-освежающий вкус со сливовыми оттенками. Такое же кислое, как Berliner Weisse, часто подается с подсластителями, например с вишневым (Kirsch) ликером или миндальным Allasch.
Malzbier (солодовое пиво) – сладкое, ароматное, крепкое пиво, варится в основном в Баварии и Баден-Вюртемберге.
Märzen (мартовское) – крепкое пиво с сильным ароматом солода, традиционно варится в марте. В наше время связано с Октоберфестом.
Obergäriges Bier – пиво верхового брожения.
Pils (пильзнер) – это крепкое пиво низового брожения с выраженным хмельным вкусом и густой пеной содержит 4,8% алкоголя и подается на всей территории Германии.
Rauchbier (копченое пиво) – это темное пиво имеет свежий, пряный или “копченый” вкус.
Schwarzbier (черное пиво) – немного более крепкое, это темное пиво содержит 4,8-5% алкоголя. Готовится с использованием копченого солода.
Untergäriges Bier – пиво низового брожения.
Weizenbier, Weissbier (пшеничное пиво) – популярно на юге страны, содержит около 5,4% алкоголя. Hefeweizen – содержит больше дрожжей, Kristallweizen – фильтрованное и более шипучее. Эти сорта пшеничного пива имеют фруктовый и пряный вкус, часто напоминающий бананы и гвоздику. Откажитесь от предложенного ломтика лимона, он испортит пену, и, как утверждают гурманы, сам вкус.